用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 柳州企业 柳州产品专区 工业动态 投资指南 工业园区 经济运行 柳州名牌 技术供给

    柳州市沛源热水配送有限公司盘活“多余热”送出“千家暖”

    2015-01-30 09:02:35 作者:兰天 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论

    单位使用热水往往需要自建锅炉,但是这种办法一是不够安全,二是能耗大 、成本高。那么,有什么更好的办法使用热水呢?近日,记者来到柳州市沛源热水配送有限公司一探究竟。
        “沛源热水”是广西柳州发电有限公司旗下的公司,主营热水配送服务,通过专业保温水车为客户24小时配送热水。
    “24小时送热水”是怎么办到的?沛源热水负责人吕晋原对记者说:“能做到这点,得益于近年来我市大力发展的循环经济项目。”原来,柳州电厂在发电过程中会产生大量蒸气。通过热电联产设备将蒸气回收,主要供应柳钢 、柳化 、白露工业园区等,但仍然有很多富余蒸气。2012年,他们利用电厂蒸气加热自来水,为用户提供热水的项目就此开始运营了。
        记者在柳州电厂看到,一辆热水配送车正在从专业管道中灌注热水。据电厂管理人员介绍,电厂余热产出80摄氏度以上的清洁热水后,保温水车以外运方式供应热水,运往客户所在地后,通过高压水泵将热水注入大型保温水箱,然后通过管道分流供使用。至于热水的持续供应,则完全不用担心。柳州电厂是国家大型二类火电生产企业,现有两台220MW热电联产机组,配套两台额定蒸发量为670吨/小时的锅炉及配套脱硫设备,每小时可发 电36万度,产生高压蒸气200立方米,可产生热水300吨以上。
        利用电厂余热生产热水,实现了能源的循环利用,那么这种方式与太阳能 、电力 、柴油锅炉等加热方式相比有什么优势呢?吕晋原给记者算了一笔账,热水配送节约了加热时间,可以使用户迅速得到热水,节省了人工费 、设备损耗维护费等费用。另外,蒸气加热的方式也是目前最为节能的:据测算,把水加热80摄氏度以上,可比太阳能节约57%,比电加热节约65%,比空气能节约46%,比柴油锅炉节约60%,比燃气加热节约41%。
        记者在“沛源热水”用户列表上看到,目前鹿山学院 、工人医院等20多个单位正在使用该公司所提供的热水。下一步,该公司还将把客户的重点发展方面向宾馆 、酒店延伸。
        随着柳州循环经济的进一步发展,以后新建的居民小区将会采用专业的热水供应管理,该公司将会为更多用户提供热水。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章