用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 柳州企业 柳州产品专区 工业动态 投资指南 工业园区 经济运行 柳州名牌 技术供给

    走访广西思源农业发展有限公司

    2015-02-13 09:02:42 作者:兰天 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论

    在国际糖价全线走低的情况下,我市蔗糖产业也受到了较大影响,而广西思源农业发展有限公司却走出了一条蔗糖产业转型升级的发展之路。近日,记者来到该公司位于雒容镇的“双高”糖料蔗基地一探究竟。
        该公司负责人黄景剑告诉记者:“种蔗要有收益,降低成本、提高单产是有效的途径。”该公司是一家集产学研和农工贸为一体的农业企业,自2008年起和广西甘蔗研究所合作,承担了国家发改委的“国家生物育种高技术产业化示范工程专项——高产高糖甘蔗新品种繁育高技术产业化示范工程项目”,承担并完成了市农机局的“广西桂中千亩万吨甘蔗高效节水灌溉和全程农机化示范基地建设项目”,为蔗糖产业的发展奠定了坚实的基础。
        有了先进的技术支持,还要有扎实的“硬件”支持。
        记者在“双高”糖料蔗基地看到,农业机械正在宽阔而平整的土地上犁地作业,而在另一片区域,采收一体化农机正在收割作业。这与传统畜力的单一作业形式形成了鲜明对比。一位农机手对记者说,使用畜力犁地每小时能做完一亩地都算快的了,而采用农机犁十亩地都不成问题,并且还能兼顾其他工作。
        据了解,从去年起,该公司承担起我市3049亩“双高”糖料蔗基地建设任务。通过创新技术和系统设计,示范基地采用宽窄行种植技术、地埋式滴灌技术和大马力拖拉机全程机械化作业,实现了农机、农艺和水利技术的有效集成和融合,突破了机种机收瓶颈,率先在自治区实现了甘蔗生产全程机械化。
        据介绍,全程机械化降低了生产成本,比传统种植提高效率40倍以上,1万亩示范区甘蔗的生产管理基本依靠25个技术工人就可完成,每亩减少人工成本450元。通过水肥一体化滴灌技术,示范区甘蔗平均亩产达到7.2吨,比传统种植增产65%以上,种植周期由原来的3年延长至6年以上,糖料蔗产量每年保持在6.5至7吨。
        自基地探索出甘蔗生产全程机械化及高效节水灌溉技术模式后,现在广西思源参与制订的《糖料蔗全程机械化技术规程》正在向自治区质量技术监督局申请广西地方标准,参与制订的广西地方标准《糖料蔗滴灌高产栽培技术规程》已获批准。目前,该公司进入了公司+基地+糖厂+农机合作社的蔗糖一体化的发展轨道,计划到2016年完成1.5万亩的“双高”基地建设目标任务。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章