用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 柳州企业 柳州产品专区 工业动态 投资指南 工业园区 经济运行 柳州名牌 技术供给

    由金融的重新定位观察我市金融发展现状(上)

    2017-09-07 10:10:26 作者:梁莎莎 来源:柳州日报 浏览次数:2843 网友评论


        关于金融的地位,今年全国金融工作会议上有了一个新提法——金融是国之重器,是国民经济的血脉。足以可见,金融上升为国策后,金融的利益不再局限于金融行业的利益。

        银行信贷增长平稳,保险行业较快增长,新型金融组织运行有序……今年上半年,全市金融系统在经济增速放缓的情况下,仍不遗余力地支持经济建设,为全市实体经济发展提供了强有力的支持。

        金融究竟是什么?金融到底应该怎么办?这些基础性的问题对于转型中的柳州而言,始终举足轻重。5日召开的上半年全市金融运行分析会,给出了重要答案。

    “稳”字凸显务实

        金融搞好了,一招棋活,全盘皆活。一直以来,工业柳州深谙此理。

        当前,经济下行趋势仍在继续,回稳迹象仍不明显,行稳意味着致远。

        得益于各金融机构的齐心协力,今年上半年,全市金融市场规模“稳中有进”——银行业金融机构本外币各项存、贷款余额分别为3632.18亿元和2428.21亿元,分别较年初增加309.82亿元和148.55亿元,存贷款增量分别居全区第二位、第三位;保险行业较好发挥了 “经济助推器”和“社会稳定器”的作用,全市保险机构实现保费收入38.03亿元,居全区第二位。

        稳,还体现在金融服务建设“稳中加固”,地方资本市场发展“稳中突破”。无论是组建注册资金2亿元的市小微企业融资担保有限公司,促成柳州小微担保与11家银行签订“4321”政银担合作框架协议,并发放了全区 “4321”风险分担首笔业务,还是推动上市工作稳步推进,双英股份签订IPO上市辅导协议并获得广西证监局辅导备案,新增10家公司完成股份改造且在北部湾股权交易所挂牌或托管,一个“稳”字,于柳州而言,是一种务实的必然。

    “短板”需要直视

        事实上,就金融与经济社会各个方面的联系和作用机制来看,将金融提升至如此高度是理所应当。从资金供给看,金融可以说为整个经济社会的运行提供了充足的“血液”;从配置能力看,金融发挥着引导、降低市场参与主体的交易成本及信息获取成本,优化各市场部门间的资本配置等作用。就目前全市的经济结构而言,我市金融发展有一些“短板”需要直视。

        记者在会上了解到,目前全市产业结构方面仍为“二三一”格局,而上半年工业增速偏低,三产增速和贡献率仍有增长空间。从近年的金融融资结构来看,银行业间接融资渠道仍占据主导地位,多层次资本市场建设仍无法满足庞大的市场融资需求。截至今年上半年,全市共有8家上市公司和12家新三板挂牌企业,上市公司的总资产盘子偏小,而上市公司和新三板挂牌企业的资产证券化率有待提高。

        此外,高端金融人才匮乏也是短板之一。就近年来全市推出的享受市政府特殊津贴的专家型人才和“千个百”人才培养工程情况而言,大部分属于汽车制造、工程机械、教育、医疗卫生等领域,金融行业人才基本没有。

    关键词:金融发展现状

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 关于做好2017年度柳州市科技计划项目验收工作...
  • 关于报送柳州市科技计划项目实施情况报告的通...
  • 关于公布2017年柳州市第一批科技企业孵化器名...
  • 关于举办柳州市中小企业服务中心、两化融合促...
  • 关于召开2017年柳州市第二批重大科技专项项目...
  • 转发《工业和信息化部关于发布工业转型升级(中...
  • 关于举办2017年柳州市第十一届中小企业服务月...
  • 关于举办中小企业培训学院企业跨部门沟通能力...
  • 最新文章