用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 柳州企业 柳州产品专区 工业动态 投资指南 工业园区 经济运行 柳州名牌 技术供给

    由金融的重新定位观察我市金融发展现状(下)

    2017-09-14 09:46:34 作者:韦斯敏 来源:柳州日报 浏览次数:2851 网友评论


        “稳”字凸显务实,我市金融市场规模、金融服务建设、地方资本市场发展与农村金融改革皆稳中有进,但仍存在不少短板。那么,该如何补齐短板,做好下一步金融工作?

    1 金融生态现雏形 普惠金融惠民生

        小微企业融资难、贵、慢一直是制约企业转型升级、产能提升的重要因素,农村金融服务又是我市金融发展短板。为补齐短板,我市立足于基层,积极发展普惠金融,着力强化金融服务和保障,帮助小微企业、农民、城镇低收入人群提升“造血”功能。

        据了解,下半年,我市将深化农村金融改革,切实发挥保险服务保障作用,加快推进小额贷款保证保险试点工作,努力实现农村助农取款(支付)服务站村级全覆盖,保险服务网络乡镇全覆盖,“三农金融服务室”村级覆盖面50%以上。

        “十三五”金融规划提出,打造西江经济带区域性产业金融服务中心,科学规划金融区域布局,加速完善创新金融服务,需要凝聚各方力量共同努力。上半年,全市金融机构达86家,其中银行29家、证券22家、保险30家、期货5家,我市金融生态环境逞现雏形。下半年,我市将推动几家银行进入柳州,在柳开业,带动资本投入,增强我市金融活力。

        金融生态环境建设渐入佳境,如何维护金融生态安全被提上日程。长期以来,我市坚持“小额、分散”原则,大力支持“三农”和小微企业等实体经济,坚持开展非现场监管和现场检查工作,督促公司完善公司治理、加强内部风险防范;通过发展政府支持的融资担保公司,扩大国有资本注入,建立 “4321”新型政银担保合作机制,提高为小微企业和“三农”服务的水平,都是为了增强行业风险防控能力,不让金融“风一吹就倒”。

    2 多种手段齐上阵 建设多层次市场

        多层次资本市场“加速跑”正成为我市金融业今年以来的一大亮点,资本市场服务供给侧结构性改革成效显著。会上介绍,上半年我市企业上市工作稳步推进,双英股份签订IPO上市辅导协议并获得广西证监局辅导备案,并新增了10家公司完成股份改造且在北部湾股权交易所挂牌或托管。

        “我们将加大对拟上市重点企业跟踪辅导和培训的力度,鼓励企业制定战略规划,并将继续跟进重点企业,为企业‘攻破’上市挂牌障碍,继续大力发展股权融资。”市金融办主任蒋俏玲说。

        如何用金融撬动城市发展?多种手段齐上阵——加大企业上市宣传和培育力度,让企业负责人“走出去”;支持企业通过上市公司再融资、债券、票据、信托、私募股权等直接融资方式筹措发展资金,拓宽直接融资渠道;积极引进境内外战略投资者、创业投资、私募股权基金在我市聚集,设立创业投资基金,支持我市初创型和重点拟上市企业发展。


    关键词:金融发展现状

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 2017年3-6月部分创业孵化基地入孵企业场地水电...
  • 关于组织参加“智能制造驱动企业转型升级百城...
  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 关于做好2017年度柳州市科技计划项目验收工作...
  • 关于报送柳州市科技计划项目实施情况报告的通...
  • 关于公布2017年柳州市第一批科技企业孵化器名...
  • 关于举办柳州市中小企业服务中心、两化融合促...
  • 关于召开2017年柳州市第二批重大科技专项项目...
  • 最新文章